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O pato lacado é uma das iguarias da casa... |
Se
na juventude frequentou daqueles chineses que abundavam por Lisboa em que a
comida nada tinha de chinês mas sabia bem que se fartava e tem saudades de ver
um em cada esquina desde que a ASAE lhes arruinou a reputação, o Mesa para 3
dá-lhe um passaporte para o céu (É um exagero, mas é bom, a sério). Chama-se
Nova Ásia, fica no muy agradável bairro de Alvalade e come-se bem e barato.
Sim, é verdade, são duas palavras que não se devem usar juntas a não ser que
seja mesmo verdade. Mas neste caso, é. Mesmo.
A
ementa não tem segredos. É igual a todos os restaurantes chineses que adaptaram
ao palato nacional o uso dos ingredientes da comida asiática. E por isso não
precisa de se aventurar muito para comer bem. Há aqui um prato que merece
destaque especial, sim, mas já lá vamos mais tarde. Agora é tempo de comer uns
crepes finos e bem fritos, sem pingo de gordura e com as verduras a gritarem
frescura. Depois, se gosta de continuar nas entradas, nada como a Van-Tan
frita. O mesmo trunfo dos crepes em relação à fritura com um sabor leve e
agradável a que os meus miúdos dizem “quero mais” a uma velocidade estonteante.
Se não gosta destas coisas, há sempre umas simples mas adoráveis amêndoas torradas,
que chegam quentinhas e com uma Tsin-Tao fresquinha (cerveja chinesa) marcham
que nem ginjas.
O
que mandar vir a seguir? A lista é longa e o risco mínimo. A grande vantagem
deste restaurante sobre outros do género é que não se exagera nos molhos e
escapa-se facilmente aos rios de gordura. Por isso um clássico Chop-Suey de
seja o que for vai cair bem, assim com a galinha com amêndoas (frita ou
salteada, eu prefiro a primeira, o meu Vicente aposta sempre na segunda…) ou a
simples Vaca com molho de ostras. Sejam estes ou outros semelhantes do cardápio
habitual no chinês/tuga dificilmente será traído pela cozinha da casa.
Se
é amante de pato à Pequim e gosta de passar sempre por esta iguaria, aí sim,
recomenda-se o pato lacado. Isto já não há em todo o lado e no Nova Ásia é
mesmo bem feito. Não sabe do que falo? Olhe, se fosse leitão era à Bairrada?
Percebe agora o que digo? Despertou-lhe a atenção. Pois, trata-se de um pato
assado e com uma pele tão estaladiça como a do bicho porco mas mais requintada.
Gostos não se discutem e eu que sou fã de leitão, também não digo que não, pelo
contrário, a um pato lacado. Há em forma de pato inteiro ou meio. A dose mais
pequena chega bem para duas pessoas, desde que venha o arroz chao-chao, aqui
fresco e soltinho como poucos.
Nas
sobremesas não consigo recomendar nada. Não sou fã do género. Os meus filhos
atacam as líchias e as maça pá-si como se não houvesse amanhã. Nunca se
queixaram. Serve como dica?
Mais
a sério. Gosta desta comida chinesa aldrabada, mesmo que a veja como um guilty
pleasure? Então não hesite. Aqui é mesmo boa e terá de se esforçar para gastar
muito dinheiro. Sem vinho come muito facilmente abaixo dos 10 euros. Já se
gosta de bons néctares, não risque o Nova Ásia da lista. Há poucos chineses com
uma lista melhor. E não pense que é um local só para pelintras. Durão Barroso
aprecia o pato lacado e Sílvio, lateral do Benfica e internacional português,
também passa por lá para trincar estas iguarias. Experimente. Eu, confesso,
passo lá pelo menos uma vez por mês… B.R.
Nova Ásia
Avenida
da Igreja, 41 A
1700-233
Lisboa
Multibanco, Visa e Mastercard
Preço
médio: 15 euros
Encerra à
segunda feira
Notas
Qualidade da refeição: 4
Serviço: 3
Preço: 4
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