sexta-feira, 7 de março de 2014

Um chinês à antiga portuguesa

O pato lacado é uma das iguarias da casa...
Se na juventude frequentou daqueles chineses que abundavam por Lisboa em que a comida nada tinha de chinês mas sabia bem que se fartava e tem saudades de ver um em cada esquina desde que a ASAE lhes arruinou a reputação, o Mesa para 3 dá-lhe um passaporte para o céu (É um exagero, mas é bom, a sério). Chama-se Nova Ásia, fica no muy agradável bairro de Alvalade e come-se bem e barato. Sim, é verdade, são duas palavras que não se devem usar juntas a não ser que seja mesmo verdade. Mas neste caso, é. Mesmo.
A ementa não tem segredos. É igual a todos os restaurantes chineses que adaptaram ao palato nacional o uso dos ingredientes da comida asiática. E por isso não precisa de se aventurar muito para comer bem. Há aqui um prato que merece destaque especial, sim, mas já lá vamos mais tarde. Agora é tempo de comer uns crepes finos e bem fritos, sem pingo de gordura e com as verduras a gritarem frescura. Depois, se gosta de continuar nas entradas, nada como a Van-Tan frita. O mesmo trunfo dos crepes em relação à fritura com um sabor leve e agradável a que os meus miúdos dizem “quero mais” a uma velocidade estonteante. Se não gosta destas coisas, há sempre umas simples mas adoráveis amêndoas torradas, que chegam quentinhas e com uma Tsin-Tao fresquinha (cerveja chinesa) marcham que nem ginjas.
O que mandar vir a seguir? A lista é longa e o risco mínimo. A grande vantagem deste restaurante sobre outros do género é que não se exagera nos molhos e escapa-se facilmente aos rios de gordura. Por isso um clássico Chop-Suey de seja o que for vai cair bem, assim com a galinha com amêndoas (frita ou salteada, eu prefiro a primeira, o meu Vicente aposta sempre na segunda…) ou a simples Vaca com molho de ostras. Sejam estes ou outros semelhantes do cardápio habitual no chinês/tuga dificilmente será traído pela cozinha da casa.
Se é amante de pato à Pequim e gosta de passar sempre por esta iguaria, aí sim, recomenda-se o pato lacado. Isto já não há em todo o lado e no Nova Ásia é mesmo bem feito. Não sabe do que falo? Olhe, se fosse leitão era à Bairrada? Percebe agora o que digo? Despertou-lhe a atenção. Pois, trata-se de um pato assado e com uma pele tão estaladiça como a do bicho porco mas mais requintada. Gostos não se discutem e eu que sou fã de leitão, também não digo que não, pelo contrário, a um pato lacado. Há em forma de pato inteiro ou meio. A dose mais pequena chega bem para duas pessoas, desde que venha o arroz chao-chao, aqui fresco e soltinho como poucos.
Nas sobremesas não consigo recomendar nada. Não sou fã do género. Os meus filhos atacam as líchias e as maça pá-si como se não houvesse amanhã. Nunca se queixaram. Serve como dica?
Mais a sério. Gosta desta comida chinesa aldrabada, mesmo que a veja como um guilty pleasure? Então não hesite. Aqui é mesmo boa e terá de se esforçar para gastar muito dinheiro. Sem vinho come muito facilmente abaixo dos 10 euros. Já se gosta de bons néctares, não risque o Nova Ásia da lista. Há poucos chineses com uma lista melhor. E não pense que é um local só para pelintras. Durão Barroso aprecia o pato lacado e Sílvio, lateral do Benfica e internacional português, também passa por lá para trincar estas iguarias. Experimente. Eu, confesso, passo lá pelo menos uma vez por mês… B.R.

Nova Ásia
Avenida da Igreja, 41 A
1700-233 Lisboa
Multibanco, Visa e Mastercard
Preço médio: 15 euros
Encerra à segunda feira

Notas
Qualidade da refeição: 4
Serviço: 3
Preço: 4

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