![]() |
Olhó o nosso Milhano em Barcelona!!! |
Como dizia,
é difícil reservar mesa neste “Tickets”. Mas não impossível (como quase era no “El
Bulli”). Basta estar atento ao site (www.ticketsbar.es/web/#reservas)
e visitá-lo com uns 60 dias de antecedência (!) em relação à data pretendida. É
que, diariamente, à meia-noite (23h00 em Portugal continental), abrem vagas
para daí a dois meses. Depois é preencher os espaços com nome e contacto e
assinalar a hora a que se tenciona almoçar ou jantar. Caso tudo esteja em
ordem, há-de receber um mail a confirmar a reserva. E pronto, agora é esperar
que chegue o ansiado dia. Quando o meu chegou, lá estava à porta, acompanhado
da minha companheira de aventuras. Pontuais, para não perdermos pitada.
Entrámos e pediram-nos para
esperar num pequeno hall, onde bebemos uma bela caña e onde fomos imediatamente
abordados por um figurão que por ali se encontrava e dizia ser amigo dos donos.
E devia ser verdade, pois os camareiros tratavam-no com todos os salamaleques. Senhor
para os seus 60 anos, apresentou-se como andaluz, catalão de coração e amigo de
Portugal, onde, disse, chegou a sagrar-se vice-campeão mundial de pesca. Muito
simpático, desfiou um rol de histórias que nos deixou totalmente à vontade. Minutos
depois fomos conduzidos ao nosso lugar, num balcão com vista para a cozinha e
para uma composição de bonecos da “Playmobil”...
![]() |
Um aspecto do balcão do Tickets |
O
“Tickets”, como dizem os espanhóis, é toda uma experiência. Os irmãos Adriá
transformaram o espaço numa espécie de foyer de um cinema, com recantos
distintos, para tudo amplificar. “A gastronomia é uma forma divertida de comer
que converte quem participa num intérprete
de uma obra de teatro, de uma revista de coristas...”, escrevem numa nota de
apresentação. E da teoria passam à prática, pois “Tickets” apesar de pertencer
a quem pertence, apesar dos preços, é descomplexado, descontraído e divertido.
Não há cá dress codes, nem formalidades.
Mas vamos ao que ali nos levou, a
comida. O “Tickets” é um restaurante de tapas, embora os Adriá não gostem do
termo. Bem, na verdade, têm razão, pois o que fazem são muito mais do que
tapas, são pequenos pratos gourmet. Os mais experientes escolhem à carta, mas
eu, que nunca ali tinha estado, quis que me servissem um menu com o que de
melhor estavam a preparar naquele dia. Feitas as contas, foram 12 (!) os petiscos
que me chegaram à mesa, uns mais divertidos que outros, uns mais diferentes,
outros mais banais, mas todos excelentemente confecionados. Um prazer.
Antes de experimentar cada uma das
propostas, fiz a figura ridícula do turista que tira fotos aos pratos. Mas
tenho a desculpa de ter este blog e de estar a servir quem aqui vem. Como este
post já vai longo – ainda por cima com a certeza de ter ficado muito por
desvendar – cá vai o resultado das fotos, para que se fique com uma ideia do
que esperar no “Tickets”, até porque as imagens, neste caso, valem mesmo mais
do que mil palavras. É que decifrar cada um dos pratos exigia conhecimentos
obtidos num qualquer estágio no “El Bulli”.
Mas vamos às imagens...
![]() |
Tudo começou com duas duplas de azeitonas, uma “gordial” e outra “verdial”. Azeitonas que explodem na boca, com sabor às mesmas, mas com toques geniais |
![]() |
Seguiram-se as anchovas, acompanhadas de mozarella e pequenos tomates |
![]() |
O terceiro prato continha mini “airbags” recheados com espuma de queijo manchego |
Foi a vez do “mollete” trufado, uma espécie de pãozinho quente com recheio e sabor a trufa |
![]() |
Aqui estão umas alcachofras, com gema de ovo de codorniz e ovas de salmão |
![]() |
Eis a “Viagem Nórdica”. Carne de vaca marinada, com chalotas e queijo sobre fatias de pão de malta |
![]() |
Para refrescar, vieram 6 ostras, cada par com um sabor diferente devido aos molhos, uns mais intensos do que os outros, mas todos fenomenais |
![]() |
Não parece mas é tártaro de atum. Ali pelo meio estão umas cerejas |
![]() |
Os canivetes. Parecem inteiros, mas cada um está dividido ao meio e cada metade tem o seu sabor |
![]() |
Foie gras em escabeche |
![]() |
E isto parece spaghetti. Mas não. São cogumelos cortados muito fininhos, precisamente para imitar o esparguete. Acompanha com queijo para polvilhar |
![]() |
Ainda com fome? Então cá vai o prato mais “normal”. Uma bela perdiz, com molho alioli e ervilhas “reduzidas” |
![]() |
Finalmente, só para provar os doces, veio um bolo (?) de chocolate, com recheio de chocolate e molho de... chocolate. Ah, e com folhas de ouro a decorar! |
Em suma, “Tickets” não é o “El Bulli” – talvez o mais parecido com o famoso restaurante de Roses seja outro dos projetos dos irmãos Adriá, mesmo ao lado do “Tickets”, chamado “41º Experience” –, mas não deixa de ser uma experiência sensorial ímpar e imperdível para o verdadeiro gourmet. Pelo menos uma vez na vida. L.M.
“Tickets”
Avinguda Paral-lel, 164
08015 Barcelona
Telefone: Parece que não tem e mesmo que tivesse só trata das reservas pelo site (ver em cima)
Cartões: Aceita
Preço médio: Entre os 40 e os 100 euros
Aberto nas datas indicadas no site (almoço e jantar)
Estacionamento: Público
Notas (1 a 5)
Qualidade da refeição: 5
Serviço: 5
Preço: 2
Sem comentários:
Enviar um comentário